В Раде создали «энергетическое лобби»

Александр ДОМБРОВСКИЙ: Первые законопроекты планируем внести в середине июня

В парламенте создали еще одно межфракционное депутатское объединение – «За энергетическую независимость Украины». Его инициатором выступил внефракционный бывший мэр Винницы и губернатор области Александр ДОМБРОВСКИЙ. Его поддержал 21 народный депутат. Чем будет заниматься это объединение? Каких законодательных инициатив следует ожидать? Об этом рассказал сам Александр Домбровский:

– Главная цель его создания – разработка всех законодательных инструментов, которые позволили бы Украине динамическими темпами внедрять самые современные энергетические технологии, которые направлены не только на потребление газа и энергетических ресурсов, но, в первую очередь, на внедрение эффективных энерготехнологий, на сокращение потребления энергоресурсов. Сегодня вопрос № 1 для Украины заключается не столько в приобретении или импорте газа и его цене, как в том, что на единицу ВВП потребляется в три раза больше энергоресурсов, чем в среднем в мире. Поэтому украинской промышленности нужно либо в три раза больше производить продукции при таких объемах потребления энергоносителей, либо сокращать их использование. Именно поэтому запуск энергоэффективных технологий в ЖКХ, бюджетной сфере, промышленности – сегодня актуальная задача для страны.

– То есть вы создаете энергетическое лобби в парламенте?

– Мы создаем энергоэффективное государственное лобби в Раде. Мы не будем заниматься вопросами газодобычи, уплаты такими компаниями НДС и прочим. Это больше позиции Минтопэнерго.

Зачем нужно такое лобби? Сегодня говорят, что Украине не хватает энергоресурсов. Но если проанализировать, то вполне очевидно, что они есть. И более того – их достаточно, чтобы закрывать потребности страны. А основная проблема заключается в неэффективном и неправильном использовании имеющихся ресурсов.

– А кто из депутатов входит в вашу группу, ведь на сайте парламента до сих пор нет перечня ее участников?

– Всего 21 человек. Среди них – первый заместитель председателя энергетического комитета Олег Зарубинский, бывший губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь, бывший мэр Херсона Владимир Сальдо.

– Назовите первые шаги группы.

– Мы подготовили перечень документов и предложений, которые подали в Минтопэнерго, Нацагентство по энергоэффективности, в Минрегионстрой. Всего 21 позиция, по которым уже давно нужно найти решение Кабмина. Например, в первую очередь касается замещения импортного российского газа за счет биомассы. Это не эфемерная возможность, так как уже сегодня с помощью биомассы замещается приблизительно 1,6 миллиарда метров кубических газа. Если государство запустит программу по развитию биоэнергетики, то минимум за два-три года Украина может заменить семь миллиардов кубометров газа.

Кроме того, мы подготовили предложение о компенсации процентных ставок банковских кредитов для объектов по энергосбережению и энергоэффективности. Нужно менять систему субвенций жилищно-коммунальных тарифов для разных видов топлива. Ведь сейчас покупаем российский газ, а потом из бюджетных субвенций дотируем ЖКХ. Мы предлагаем равные условия для потребления разных видов энергии.

– А почему избрали возобновляемую энергетику? Это результат вашего руководства биогазовым направлением в компании МХП?

– Нет. Когда я был мэром и губернатором, то запустил много проектов по энергоэффективности. Мы сэкономили много бюджетных средств. Сегодня этот опыт нужно распространять в рамках всей страны. Не может быть конкурентной страна, которая тратит в три раза больше энергоносителей на единицу ВВП, чем мир в среднем. Возобновляемые источники энергии – это колоссальный резерв для развития Украины.

– За каким из видов возобновляемой энергетики будущее Украины?

– В первую очередь, это биомасса, которая уже сегодня, по скромным подсчетам, может заменить минимум до 10 миллиардов метров кубических газа. Причем это как технологии выращивания энергетического сырья, так и переработка отходов. Во-вторых – биогаз. В Украине существует понятие «зеленая электроэнергия», которая покупается по специальному тарифу. А вот в Европе уже давно пришли к «зеленому газу», куда включают газ из биомассы, отходов. В этом плане резервы Украины просто огромны.

– Назовите первые законопроекты, которые объединение презентует в Раде? И когда это произойдет?

– Название сказать не могу, потому что как раз сейчас работаем над ними совместно с экспертной средой. Но они будут касаться всех перечисленных выше вопросов. Мы хотим разработать законопроекты, которые систематизируют украинское правовое поле в рамках требований ЕС. Первые законопроекты планируем внести в Раду в середине июня 2014 года.

– Одно из озвученных вами предложений касается компенсации банковских процентов. Сколько, по вашим подсчетам, государство должно на это направить средств? И какой эффект получит?

– Ситуация с бюджетом страны всем понятна, потому надеяться на что-то масштабное очень трудно. С другой стороны, именно проекты по возобновляемой энергетике имеют колоссальный мультипликационный экономический эффект для страны. Так, на одну бюджетную гривню привлекается еще десять! Поэтому хотя бы минимум 100 миллионов гривен из бюджета нужно выделить на старте этого проекта. Это позволит привлечь в отрасль возобновляемой энергетики более миллиарда гривен инвестиций.

– Будет ли группа подавать законы о возвращении крымских объектов альтернативной энергетики?

– Нет, мы не будем этого делать. Ведь вопрос субъектов экономической деятельности и взаимоотношений с Крымом – это исключительно предмет государственной политики.

– До событий в Крыму основной акцент государство делало на солнечную и ветровую энергетику. Как теперь будет выглядеть сектор возобновляемой энергетики? И останется ли в нем место для бывших «лидеров» – солнца и ветра?

– Я бы не ставил крест на солнечной энергетике потому, что сейчас видим с крымскими объектами. Половина мощностей солнечной энергетики находится на материковой части. Поэтому это направление будет развиваться и в дальнейшем. Кто теперь будет лидером? Как по мне, правительству следует создать равные позиции по «зеленому» тарифу, и рынок сам разделит места. Альтернативная энергетика будет развиваться в направлении солнца, ветра, биомассы, биогаза, как и раньше. Ведь обязательства Украины перед ЕС до 2020 года увеличить часть возобновляемых источников энергии в общей структуре до 11% никто не отменял.

Источник: http://www.day.kiev.ua